Mon premier pain cocotte

depuis le temps que je voulais essayer

et ben c'est fait

 

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  il est pas beau ?

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   à la sortie du four hum ! tout chaud

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 une belle croûte croustillante comme chez le boulanger

verdict : DÉLICIEUX à refaire ♥

voilà la recette si ça vous intéresse

Recette Thermomix ®

Pain à la cocotte

Ingrédients

  • • 300 g d'eau
  • 1 sachet de levure boulangère ou 25 gr de levure fraîche * POUR moi 2 sachets de levure de boulanger *
  • • 500 g de farine type 55 (ou 250 gr Type 55 + 250 gr Type 80)
  • • 10 g de sel
  • une cocotte : en fonte, en pyrex, un tajine, enfin un plat avec un couvercle qui passe au four

La préparation de la recette

1• Mettre l'eau et la levure dans le Couvercle verrouillé et programmer 2 min/ 37°C/ vitesse 2.

2• Verser ensuite la farine et le sel en dernier et programmer 2 à 5 min /Mode pétrin

3• Sortir la pâte du Couvercle verrouillé , former une boule et la poser dans un saladier recouvert de film plastique pour l'étouffer .

4• Laisser reposer pendant 45 minutes à 1heure ou plus, il faut qu'elle ait doublé de volume.

5• Bien rabattre la pâte et former son pain (rond ou allongé)

6• La poser dans la cocotte farinée, la grigner, la mouiller avec les mains ou un vaporisateur et mettre un peu de farine pour faire joli à la fin. Fermer la cocotte avec son couvercle.

7• Mettre la cocotte dans un four froid à 240°C et programmer 1heure.

8• Magique ! Votre pain est magnifique comme sur la photo.

9• Un grand merci à Lolomix de "Goût et équilibre" qui m'a fait découvrir cette recette après une matinée de Longe-côte à La Baule… et merci à vous toutes pour ces chaleureux messages.

 IL en reste un peu pour le ti dèj' avec confiture & beurre hum !

k

vivement demain matin

bonne soirée